#YUMMY : recettes siciliennes-part2

Après mon 1er article, suite et fin de mon petit dîner au goût de Sicile !

Il ne manquait plus que les recettes de la caponata et des panelles :

La caponata pour 12 personnes (voir 15 personnes mais au pire ça se congèle bien ;-))

Licence : certains droits réservées par yahti.com

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-6 aubergines
-6 branches de céleri
-9 carottes
-3 oignons
-450g de sauce tomate
-30 olives vertes dénoyautées
-6 cuillères à soupe de câpres
-300g d’amandes grillées
-300g de raisins blonds secs
-6 Cs de miel
-3 bouquets de basilic
-Huile d’olive extra vierge
-Vinaigre de vin rouge
-Sel et poivre

Coupez les aubergines en cubes et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive avec une cuillère à soupe d’huile. Détaillez le céleri et les carottes en dés et hachez finement l’oignon. Faites revenir l’oignon dans l’huile et ajoutez le céleri et les carottes.

Quand les légumes sont bien dorés, ajoutez la sauce tomate et le basilic. Laissez cuire pendant 10 min environ.

Ajoutez aubergines, sel et poivre,  câpres, olives, raisins secs et amandes grillées, miel et vinaigre. Une fois le vinaigre évaporé, laissez les légumes confire légèrement.

Servir chaud ou froid !

Les panelles pour 12 personnes :

-1125 ml d’eau
-375g de farine de pois chiches (disponibles dans les épiceries asiatiques)
-150g de persil haché
-De l’huile de friture
-Sel et poivre

Versez l’eau dans une casserole, diluez-y la farine de pois chiches et mettez sur feu moyen en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.

Attention la pâte va vite devenir dense, bien remuer pour ne pas que ça attache ! Incorporez le persil et retirez du feu juste avant ébullition.

Versez aussitôt la pâte sur une plaque recouverte de film sulfurisé et étendez-là rapidement à l’aide de la cuillère en bois pour obtenir une épaisseur de 7 cm environ.

Laissez bien refroidir puis une fois que la pâte est bien figée, coupez la pâte en carrés avec un couteau.

Plongez les carrés dans une casserole remplie d’huile bouillante jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Retirez-les de l’huile et égouttez-les bien sur du papier absorbant. Salez et poivrez à volonté.

Délicieux avec la caponata ou la marinade des poivrons marinés, vous pouvez aussi les déguster nature, ça se mange tout seul 😉

J’espère vous avoir fait découvrir quelques saveurs et vous avoir donné envie d’en découvrir un peu plus sur la cuisine sicilienne !

Ces deux recettes sont issues du livre Les plus savoureuses recettes de Sicile

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