#YUMMYGRAS : Sablés apéro pistache tomate séchée parmesan olives

Voici une idée de sablés salés à réaliser avec un peu tout ce qui traîne dans vos placards/frigo !

Je les ai réalisé pour le jour de l’an en partant de la recette de base des sablés au parmesan et en improvisant avec ce que j’adore : les pistaches, les olives et la tomate séchée ! C’est hyper simple à faire et bien moins cher que ce que vous pourrez trouver dans le commerce, alors on n’hésite pas, on s’y met ! Comme souvent j’ai réalisé ma recette un peu à la louche mais je pense que les dosages sont proches de ce que j’ai pu mettre.

Les ingrédients (pour 12 personnes environ-environ 30 sablés) :

– 100 g d’olives vertes
– 200 g de parmesan râpé
– 125 g de farine
– 100 g de beurre  (dans la recette c’est 125g à voir selon la texture de votre pâte)
-5 pétales de tomates séchées à l’huile d’olive
-50g de pistaches non salées

La recette :

-Préparez les ingrédients : concassez les pistaches grossièrement (c’est mieux avec des gros morceaux), coupez en petits bouts les tomates séchées, et les olives vertes

-Mettez le beurre à chauffer très légèrement au micro-onde pour avoir du beurre pommade

-Mélangez le beurre ramolli avec le parmesan râpé, la farine, et tous vos ingrédients coupés en morceaux , poivrez.

-Roulez la pâte en boudin d’environ 5 cm de diamètre. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-le au frigo pendant 4 h minimum (1 nuit, c’est mieux).

-Coupez le boudin en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur, et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

-Enfournez à 180°C (th 6) environ 10 min, les sablés doivent prendre une légère coloration.

-Une fois refroidis, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique.

sablés apéro saléEt franchement c’est trop bon ! Croustillant à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur avec le croquant de la pistache ! Ce qui est bien c’est qu’à partir de la recette de base, vous pouvez décliner à l’infini avec ce qui vous plaît et ce que vous avez dans les placards :

-noisette/comté/jambon cru

-noix/roquefort/pomme déshydratée

-pignons de pin torréfié/tomates séchées/chèvre…

Après ça, vous ne pourrez plus vous remettre aux mini pizza 😉

 

Publicités

2 réflexions sur “#YUMMYGRAS : Sablés apéro pistache tomate séchée parmesan olives

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s