#Yummybikini: Millefeuille estival de légumes

Pour inaugurer cette catégorie miam at home, je commence avec une recette de saison, simple, goûteuse et hyper légère !
Pour vous y repérer plus facilement les recettes light seront estampillées #yummybikini, les plus fat #yummycalorie, des termes parlant d’eux-mêmes je crois 😉

Cette recette légère et super goûteuse accompagnera idéalement une salade verte ou de belles grillades ! A dégainer donc pour vos pique-niques et barbecues entre amis, car ce plat se mange aussi bien chaud que froid, ça changera du taboulé !

Pour cette recette, si le goût est vraiment top, la photo que j’ai faite était peu ragoûtante… J’ai encore de gros progrès à faire dans la présentation on va dire, mais vous ne m’en tiendrez pas rigueur, pas vrai ? J’en posterai une mieux lorsque j’en referai !

panier de légumes

Pour réaliser cette recette pour 2 personnes (dans un plat de 27 x 17 cm), vous aurez donc besoin de :

– 400g de cottage cheese ou de ricotta (pour une version plus riche)
-1 grosse aubergine ou 2 petites
-2 tomates
-1 poivron rouge et 1 jaune
-sel, poivre
-un peu de parmesan râpé
-4 tranches de jambon fumé

Pour la sauce tomate :
-3 tomates
-1 oignon
-1 échalote
-1/2 carré de bouillon de légume type Kub or

1-Pour commencer, faites préchauffer votre four à 180°

2- préparez la sauce tomate :

-Faire revenir les tomates coupées, l’oignon, l’échalote dans un trait d’huile d’olive.

-Faire réduire en incorporant le bouillon Kub or délayé dans le l’eau au fur et à mesure. Dès que le mélange commence à attacher, ajouter du bouillon jusqu’à ce que la sauce réduise.

-Réserver la sauce

3-Préparer le millefeuille de légumes :

-Couper les aubergines, les courgettes et les poivrons en fines tranches  dans la longueur

-Assaisonner le cottage cheese de sel, poivre ou autres épices/herbes de votre choix

-Badigeonnez votre plat d’un peu d’huile d’olive puis commencez le montage : disposez des tranches d’aubergines au fond du plat, puis recouvrir de compotée de tomates,  disposez les tranches de courgettes, puis recouvrir du cottage cheese, disposez  2  tranches de jambon fumé, puis les lamelles de poivrons puis de nouveaux de la compotée de tomates…Jusqu’à épuisement de vos ingrédients.

Pour finir, parsemez de parmesan pour faire gratiner votre millefeuille !

4-Faites cuire pendant 1h environ, baisser le feu si besoin et couvrir d’une feuille d’aluminium si le dessus commence à noircir.

Il n’y a plus qu’à déguster ou à faire refroidir pour manger plus tard ! Ce qui est top avec ce genre de recette c’est que vous pouvez aisément adapter les ingrédients selon le contenu de votre frigo (courgette, pomme de terre, jambon blanc, comté…)

Bon appétit

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5 réflexions sur “#Yummybikini: Millefeuille estival de légumes

    • Ha je suis contente que ça t’ai plu 😉 En général je fais précuire le four bien 30 min le temps de tout préparer et c’est vrai que j’aime quand les légumes gardent un peu de croquant. Bonne idée de les précuire surtout que ça évitera que ça ne rende trop d’eau dans le plat ! Merci pour ton retour en tout cas

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